我念佛一心不乱的心得,慧律法师讲念佛一心不乱

由:admin 发布于:2024-05-21 分类:感悟评价 阅读:49 评论:0

如何达到念佛一心不乱

1、这时候你可以采取印光大师的十念记数法,念一句南无阿弥陀佛心里记念两句记二,循环往复来记,使你的心不跑,都摄六根,把六根都摄在这句名号当中,就能专心,眼睛不要乱看,耳朵不要乱听,耳朵听自己念佛的声音。意根,就是给它记数,派一个任务记数。

2、看修行的书,明理不求实证,则无意义。目前时代,最好最易成就的,就是藏区的大圆满法,能即生开悟。大圆满法,天赐众生福泽,能修习,当累世修的机缘,甚难得!六祖以后,禅宗已不适合人的根性,能度脱现代人的,最佳的就是大圆满法了。

3、看大乘佛经,以尽快地明白佛法的根本,首先明理,先看《楞严经》,都看文言文 、白话文对照的:四部《阿含经》、《净土诸经》、《金刚经》、《大般涅磐经》、《法华经》、《圆觉经》、《楞伽经》等。(千万不要以为看了四本五本的佛经,就差不多了解佛法了。

念佛念到一心不乱,这个一心不乱就是啥意思

想当盲目,念佛需用心,用心念佛一声,功德无量,散乱心念佛,万遍也是枉然!老实念佛就是口念佛、心也念佛,行住坐卧都是念阿弥陀佛;口中念阿弥陀佛的名号,身上行持阿弥陀佛的行。什么叫行?好像我们现在打佛七,无论如何都要百忙放下,来参加打佛七,要念得一心不乱。

你好,佛法是心法,心地法门,回向在于有心,心到就达到了。一心不乱是定的境界, 还没有见道的。

南无阿弥陀佛!楼主您好!若一日到若七日并不限制在一天或者七天,而是一辈子念佛的意思!经文「若」就是「或者」,不定词。

一心不乱的功夫就有这么重要。进一步说,假使真证得一心不乱的境界,继续精进不已,那么,到达最高的成就,便成了佛。成了佛自然一心不乱,但是这个一心不乱,同念佛法门初步意识上修得的一心不乱,是大有差别的。

至十句已,又须从一句至十句念,不可二三十。随念随记,不可掐珠,唯凭心记。若十句直记为难,或分为两气,则从一至五,从六至十。若又费力,当从一至三,从四至六,从七至十,作三气念。念得清楚,记得清楚,听得清楚,妄念无处着脚,一心不乱,久当自得耳。

如何做到念佛理一心不乱?是都摄六根净念相继吗?为何弟子有时还会无意...

1、必须做到念一个字、听一个字,念一句、听一句:心中念得清清楚楚,耳里听得明明白白。这样念,杂念就无从产生,保证心不会散乱。如果听不清楚,说明产生了一些杂念,就有一些散乱。如果完全听不见,就说明杂念占了上风,我们的心已经跑得很远,大家可以试验。

2、当摄心切念,自能归一。摄心之法,莫先于至诚恳切。心不至诚,欲摄莫由。既至诚已,犹未钝一,当摄耳谛听。无论出声默念,皆须念从心起,声从口出,音从耳入。(默念虽不动口,然意地之中,亦仍有口念之相,)心口念得清清楚楚,耳根听得清清楚楚,如是摄心,妄念自息矣。

3、在六根里面,能把耳根和意根摄住,就等于把一切其它四根,就不摄自摄。你这六根都摄在这佛号当中,你能够念念不间断,这就是净念相继。所以念佛一定要把都摄六根、净念相继作为自己专心念佛的一个原则,要把它落实下来,不能散乱心,尽管开始散乱,你一定要把散乱慢慢地收摄。

念佛如何做到一心不乱

念佛求生西方,要念到一心不乱才行。佛说:“欲净其土,先净其心;随其心净,即佛土净。”心不清净,与净土不相应,是不能往生净土的。佛在《观经》中讲,念佛法门有十六种观法,最后一观叫念佛观。应该怎么观呢?就是念佛时,须心念耳闻,就是说念佛时,耳朵能够清清楚楚地倾听自己的念佛声音。

看修行的书,明理不求实证,则无意义。目前时代,最好最易成就的,就是净土宗和藏区的大圆满法。大圆满法,天赐众生福泽,能修习,当累世修的机缘,甚难得!修习大圆满法,能即生开悟的。六祖以后,禅宗已不适合人的根性,能度脱现代人的,最佳的就是大圆满法了。

看大乘佛经,以尽快地明白佛法的根本,首先明理,先看《楞严经》,都看文言文 、白话文对照的:《金刚经》《大般涅磐经》《法华经》《地藏菩萨本愿经》《圆觉经》《楞伽经》《净土诸经》,《增一阿含经》等。 看修行的书,明理不求实证,则无意义。

这是正常情况,不能说你一念佛就能做到一心不乱,这是需要一个过程的。但是,要从专心念佛开始,你不能专心你就得找一些方法,为什么你不能专心?你打什么妄想?你在想什么?你在思惟一下,这些是不是很重要。

所以念佛人如果生死心切,一定能做到「一心不乱」,往生极乐。至于念佛的方法,由于根性、环境,忙闲的不同,功课的繁简,佛号的多少,可以因人、因时因地而制宜。《大势至菩萨念佛圆通章》说:都摄六根,净念相继。

念佛的三个秘诀,念到一心不乱是什么样的境界

1、明证法师:什么叫念佛功夫成片 念佛功夫成片:念佛有三个层次,即功夫成片,事一心不乱和理一心不乱。功夫成片可往生凡圣同居土;事一心不乱可往生方便有余土;而理一心不乱则可往生实报庄严土。净土除此三土外,还有常寂光土。常寂光土,唯佛住,余者皆不能住。

2、如结与佛相同的手印,采用与佛相同的坐或立的姿势等,当在观想中达到我佛合一时,自然就可做到无我境界,我即是空,那种种杂念烦恼更是无从谈起,此为观念法。念佛时如果不能做到一心不乱,可用此三种方法交替念佛,随心境不同轮流体验,如此坚持,定会做到清净无妄。

3、如果众生的心,能够时时念佛,时时忆佛,纵然现在不能见到佛,将来必定会见到佛,因为离开佛已经不太远了。这个念佛法门,不假借其他方便方法,或者什么秘诀,只要一心专念,就会得到心佛相应,心眼开明。如染香人。身有香气。此则名曰香光庄严。我本因地以念佛心入无生忍。今于此界摄念佛人归于净土。

4、普通人念佛主要是杂念太多,所以不会有什么神通出现。但是念佛念到一心不乱的境界就不一样了。念佛念到都摄六根,净念相续,得三摩地,斯为第一。得三摩地,就是大成见道的境界,也就是佛的境界。这才是最大的感应,也是念佛要最求的目标。现在人看不到感应他不相信。

5、不仅仅是开悟,且证量足,能够灌顶加持,并非是普通意义上的活佛摩顶。青海省果洛洲久治县的德合隆寺 或 四川省甘孜洲白玉县阿宗寺 都是修习大圆满法的好去处。所谓念念修行,就是终生念一佛名,念到一心不乱,从而能往生极乐世界。

念佛怎样做到一心不乱

还有,在殿堂内,眼睛不要东张西望,目光应该自然下垂,只看到身前三尺以内,一心念佛,不管旁人,不要到处张望。如果东张西望,必然引起妄想。口里虽然在念佛,心已经跑远了;人虽然在殿堂上,心已经不在殿堂内了。这样念佛,效果不大;这样念佛,得不到受用。

念佛求生西方,要念到一心不乱才行。佛说:“欲净其土,先净其心;随其心净,即佛土净。”心不清净,与净土不相应,是不能往生净土的。佛在《观经》中讲,念佛法门有十六种观法,最后一观叫念佛观。应该怎么观呢?就是念佛时,须心念耳闻,就是说念佛时,耳朵能够清清楚楚地倾听自己的念佛声音。

看修行的书,明理不求实证,则无意义。目前时代,最好最易成就的,就是净土宗和藏区的大圆满法。大圆满法,天赐众生福泽,能修习,当累世修的机缘,甚难得!修习大圆满法,能即生开悟的。六祖以后,禅宗已不适合人的根性,能度脱现代人的,最佳的就是大圆满法了。

看大乘佛经,以尽快地明白佛法的根本,首先明理,先看《楞严经》,都看文言文 、白话文对照的:《金刚经》《大般涅磐经》《法华经》《地藏菩萨本愿经》《圆觉经》《楞伽经》《净土诸经》,《增一阿含经》等。 看修行的书,明理不求实证,则无意义。

所以念佛人如果生死心切,一定能做到「一心不乱」,往生极乐。至于念佛的方法,由于根性、环境,忙闲的不同,功课的繁简,佛号的多少,可以因人、因时因地而制宜。《大势至菩萨念佛圆通章》说:都摄六根,净念相继。

相关阅读

评论

精彩评论
二维码