胡小林学佛的体会五,胡小林学佛问答第一集

由:admin 发布于:2024-07-30 分类:感悟评价 阅读:18 评论:0

胡小林学佛体会

1、我自己没有亲身的体会,不过胡小林老师有,而且他通过学习传统文化,和学佛,成功走过来了,希望他分享的经验可以帮助您。

2、念佛是个很自在的事情,随处可以念佛。孩子不乖,你可以念完佛回向给孩子,希望他身体安乐,性情稳重。学习努力,聪明智慧。回向功德是很重要的,你生活中所需所愿都可以回向。多多念佛就是了。

3、只是我们有没有心去念佛或者念咒,好多时候我们都是自己在给自己找理由找借口。只要是不思考的时候都可以念。我们微笑待人,也是在学弥勒佛。

4、具体原因并未透露。胡小林,男,1955年出生,北京汇通汇利公司董事长。2007年开始学习《弟子规》,带动公司所有员工落实《弟子规》,帮助无数个员工的家庭重新找回和谐与幸福。胡小林的视频演讲,是应净空老法师的要求安排,于2008年7月18日演讲于香港佛陀教育基金会华严讲堂,分6集,共12小时,非常精彩。

5、改过,正确和错误的标准在于,你以怎样的价值观在看待这个问题,而且也在于你有没有足够的定力,这都很重要。因为没有足够的定心,则在修道上边不易精进,佛法的修行也理不出头绪,长期这样下去,即使学佛也只会一事无成。

6、我从皈依到现在可能也快20年了。我觉得时间长短不是主要的。最主要的是经历曲折后还能明白路怎么走。回头看以前的道友,那些没有经历过曲折的,有的是因为幸运(极少),有些是因为狭隘(很多)。还有很多仍在各类曲折当中迷失了(很多)。

如何将学佛跟生活,工作联系到一起

1、发了菩提心之后,第要有出离心,要怎样生起出离心呢?就是要认识这个世界,认识你当前所生活的环境,若是认识了当前所生活的环境,你就不会受环境的迷惑和伤害;能够随顺这个环境,使这个环境中生存的一切事、一切物、一切人,都能够愉快安定,你就是行菩萨道了。

2、学佛第一条是孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业,这是基础。我有时候也是把学佛和工作生活分开了。觉得学佛就是念经念佛打坐,等等之类的事,工作就是工作,学佛就是学佛,学佛和工作分开了,不能合二为一。其实我也有这方面的困惑。

3、可以吧!边念佛边工作。有时间就是 念佛社。或者寺庙参加法会。一起念佛学习。剩下的时间。可在家。种点地。过一下。农禅的生活。这也是挺好的。

4、只有能够从戒律开始,只有按戒律的标准去要求一切事物,我们才有了标准,我们才知道哪条路是正确的,哪条路不是正确的。这个就很重要了。所以,学佛最主要的应该注意戒律。刚开始学佛时,因为还没有选择法门,一定要注意,头一条就要五宗平等弘扬。

5、在日常生活中,严禁持戒,不搞是非人我,远离贪嗔痴,行菩萨道,利益一切众生。诸恶莫作,诸善奉行,远离名利,一心念佛。学佛修行不是要融入于日常生活中,而是不远离生活,不坏世间法。于尘世中,而不染尘。如莲花,出污泥而不染。

念佛时心里到底应该想些什么?

用无念的心来念佛,也就是清净心,念佛时不要起念头就对了。一字一字念的清清除楚明明白白,心里想着佛;口里念着佛;耳朵里听着念的佛。时间长了念佛就功夫成片了。往生就有把握了。

我们的心要不断系念西方极乐世界,这世间一切的事不能再贪恋了!我们的心是想什么就会变成什么。心里一想错了,贪求世间的名利享受,贪求各种欲乐,就会跑到轮回里,所以要尽量不贪恋世间。有时候心念起来了,如果觉察到就赶紧念佛,以这一念佛来转掉它。

念佛时心里想骂佛是内心业力考验,问问自己为什么骂,凭什么骂,理由是什么,自己就解开了。

俗语说,世上无难事,只怕心不专,便是这个意思。还有一个简便方法,就是念佛的时候,要使阿弥陀佛,每个字,都从心里经过。心里想得清清楚楚,口里念得清清楚楚,耳朵听得清清楚楚。务令每一个字,都从心里发出来,再由耳朵听进心里去,一个字也不可把他放松。

不要理它,妄念来则来,去则去。你若理它,注意它,一妄,想伏它,又一妄。念佛,只管念,“弥陀弥陀直念去”,久之,自然清净。有一法,可伏妄念。一切事依教奉行,持五戒行十善,息贪嗔痴慢疑,则妄念必定减少。

胡小林的各方评论

胡小林,江苏省特级教师,南京市第十三中学语文高级教师,教科研室主任,南京市学科带头人,南京市名教师,江苏省教育科研先进个人。

胡小林:走出学佛的误区 净空法师赞叹胡小林居士是学佛人的榜样念佛成佛二十则,据中国历史资料所做。刘素云念佛人的榜样,不能不认识的一个人,真知正见。魏国兴居士往生纪实,四川一个普通木匠,学佛五年预知时至。自己为自己举办往生法会。

每天拜佛,越多越好,这是最消业障的方法;一有空就念佛,建议上网找胡小林老师的十念念佛法来学习,完全依照印光祖师的教导的。

再从头来,如此三散财,又三聚财!他又有德,又有财。他给后人证明财是布施得来的,命里有的也丢不掉。他被后人所供奉,就是现在大家常供饿的财神爷。现代的香港的李嘉诚。

相关阅读

评论

精彩评论
二维码